TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

慈禧可以說是清朝最有權力的女子,她在清末時期操控了整個皇朝,就算是真的皇上也奈何不了她。而慈禧在後宮裡面,一直有一個宮女們都不敢碰觸的禁忌,那就是:「幫慈禧梳頭髮」。

慈禧一直以來都對於大臣十分嚴格,對於身邊的宮女也十分苛刻,如果幫她做事一個粗心沒有注意,很有可能下一秒就被拖出去斬了。在慈禧晚年的時後,十分困擾落髮的問題。雖然人上了年紀就一定會自然落髮,但是在古代,他們認為「落髮代表上天在懲罰你」,而做了無數壞事的慈禧自然也感到心神不寧,看到有頭髮掉下來就會十分的暴躁。

廣告1

 

當慈禧看到一根一根的頭髮掉下來,掉的越多代表她做錯的事情越多,但人怎麼能抵抗大自然天生老化的狀態呢?慈禧才不管什麼人本來就會老化的鬼屁道理,而她身邊的宮女們就變成了衰鬼,許多宮女都因為幫慈禧梳頭髮的時候,不小心掉了一兩根頭髮,而被抓出去斬了。

當慈禧身邊的宮女越來越不敢做這件事情的時候,又有誰可以來幫慈禧梳頭髮呢?這時候慈禧只好找身邊的最相信的人,大太監李蓮英。但是一開始李蓮英得知這個任務交給自己後,也是十分煩惱。於是李蓮英就特地去找了許多「僅存」的老宮女們,探聽她們幫妃子們梳髮時有什麼秘訣。

 

廣告2

後來一位老宮女拿了李蓮英的銀子後,才跟他分享是怎麼有辦法把頭髮梳好。她們會在自己的袖口上,偷偷地縫上兩塊波斯貓的皮,然後再梳完頭髮時,趁機把梳子往貓皮上面蹭一蹭,這樣就可以偷偷把落髮裝到袖子裡,而在意的妃子們也不會生氣了。

李蓮英靠著年輕時上青樓跟小姐們學編髮,贏得慈禧得青睞。後來又靠跟宮女們學梳頭髮,讓慈禧對他十分信賴。這個清朝最有錢的大太監,可以說是靠著「頭上功夫」,換得一生的榮華富貴啊!

 
老宮女唯一指定:波斯貓!
 

 

TEEPR台灣水姑娘:好難想像掉一跟頭髮,就要把人拖出去的情況啊…

參考資料:Weibo