TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

失去親人是生活中必須忍受的最困難經歷之一,根本無法避免心痛和強烈的空虛感。然而,透過學習理解悲傷,最後你才可以幫助自己接受它,並讓你的生活繼續前進。為了幫助人們在這個令人不安的時間裡,對他們的感受有所了解,一位推特網友蘿倫(Lauren Herschel)分享了她從醫生那裡學到的一個比喻。

 

廣告

蘿倫當時失去了她的母親,因此他的醫生告訴她一個比喻,非常有助於理解為什麼悲傷永遠不會消失。那是因為生活中其實有各種「觸發器」,例如母親喜歡的老歌或某種味道,當球再次點擊那顆按鈕時,就會帶回記憶。

 
「過完一個聖誕節以後,我今天在超市發生了一件事。我看到一個讓我想起我92歲高齡的奶奶,她幾乎已經有了輕微的痴呆症,也讓我想到了離開的媽媽。因此我想分享我的醫生告訴我的『盒子裡的球』理論。」

 

「我認為我們絕對需要更常談論悲傷和死.亡。」蘿倫說。 「這是正常的,但很多人覺得他們不能談論它,或者只能在不得已的情況下說出口。但悲傷是一段漫長的旅程。」

 

廣告

「所以悲傷其實是這樣的:有一顆球放在盒子裡,還有一個『痛苦按鈕』。好啦,我知道我的藝術天份比較弱。」

 

「我確實相信多年後感到悲傷是件好事。它能幫助你記住快樂時光,讓你記住『失去』是如何影響生活。我不認為這是在任何時候都可以想到的東西。」

 
「我一直都記著這個比喻。我父親逝世23週年是情人節,懷舊的感覺確實突然出現,但現在我有辦法讓他們更有意義,而且我也知道這比我多年前的反應要平和多了。」

 

廣告

「一開始,這顆球很大,大到你無法在不碰到那個『痛苦按鈕』的情況下移動盒子。球就在裡面滾來滾去,不斷碰觸到那個按鈕,你自己都無法控制。所以你不停覺得心痛,有時候甚至覺得太殘忍了。」

 

「過了一段時間,球變小了,碰到按鈕的機率也越來越小,但一碰到還是很痛。但因為你已經越來越能控制盒子了,所以已經慢慢好起來。但是那顆球還是會不經意地在你最沒想到的時候碰到了『痛苦按鈕』。」

 

廣告

「對大部分人來說,那顆球絕不可能真的不見。只是它會越來越少碰到那個按鈕,碰觸按鈕的期間,你也會有越來越多時間療癒自己,不像以前球還很大的時候。我覺得這就是描述『悲傷』最好的方式了。」

 

蘿倫的貼文被分享了近5000次。因為我們在談論死.亡和悲傷方面仍然存在很大的困難,通常那樣的悲傷很難表達。蘿倫這段「盒子的球」在某種程度上幫助人們面對自己的感情,也讓自己更輕易面對悲傷,而不是只想克服它,甚至逃避它。

 

廣告

「我也告訴我繼父這個比喻(而且畫的圖還更醜)。現在他能用這個方法告訴我他的感覺了。『現在這個球還很大,還無法略過那個按鈕,但我希望它能快點變小。』儘管很慢。」

 

而網友也對她的分享非常感激,程度上來說,她幫助了很多正在面臨悲傷的人。「謝謝妳分享了這個比喻。我女兒7月時離開了我,現在我們都還在適應沒有她的生活。我知道人們面對悲傷的方法都不同,現在我有了更好的比方能分享給我的家人了。目前我們都有不同大小的球,但是這都是很正常的事。」

 

「我想讓你知道這是我在推特上聽過最棒的一件事。」

廣告

 

「有一件我發現很驚人,卻也很難過的事,就是我們都必須在人生中經歷這些悲傷,這是無法避免的。只是我們都以不同的方式面對他,因為我們面對的情況也都不一樣。我21歲的妹妹半年多前走了,現在我的球還是好大好大……。」

 

廣告

「謝謝妳蘿倫。我9天裡連續失去了我的雙親,現在盒子裡有2顆非常大的球,而這個比方真的幫助我很大。」

 

「謝謝妳。我和我老婆最近剛失去了就像我們孩子一樣的狗狗。我的日常生活,不管是工作、跑腿還是任何事都受到了影響。我就是想不通,這件事還讓我想起了所有我失去過的至親,我哥哥、祖父母和同事,我真的很愛他們。這件事真的很令人難以承受。」

 

廣告

其實還有非常非常多網友紛紛回覆分享了這個想法,如果你覺得這個比喻真的能幫助別人,請不要吝嗇,快把這個說法分享給大家,讓每個人都能學習如何與悲傷共處,也能更快走出這些。

TEEPR巴黎小鹿編:突然心酸酸的。

參考資料:Bored Panda