TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

近年來台灣酒.駕事件頻傳,造成許多家庭破碎,但總是沒有較重的刑罰讓這些人總是一犯再犯,這也讓民眾非常憤怒,紛紛呼籲要修法,如今法務部終於在26日下午公佈了修正刑法公共危險罪章,確定將酒.駕的刑度提高,最重將可以判處死.刑。

蘋果日報,同下

 

根據法務部公布的修法內容規定,如果肇事者為酒.駕致.死,初犯原先為3至10年徒刑,現在將增加為5至12年;重傷為1至7年,改至3至10年。如果是再犯致.死的話,將可以判處10年至無期徒刑,最重則是比擬「殺.人法」可判處死.刑;再犯致人重.傷將會是判處5至12年徒刑。而吐氣所含酒精濃度則一樣維持在每公升0.25毫克,超過將屬違法。

廣告

 

另外這次也增訂了「沒收條款」,肇事者的車輛將會是為「犯.罪工具」,不管是不是屬於犯人,一律都會沒收,還會加裝酒精鎖等檢察行政處分措施,讓這些酒.駕者可以受到控管。現在法務部版的修法草案也會在近日送交行政院來審議,預計部版出爐法案會以「最速件」完成三讀,並且公告施行,畢竟行政院長蘇貞昌和立法院長蘇嘉全先前也已經承諾,將會將此案列為最優先審議法案。

 

 

廣告2

 

 

TEEPR吃不胖編:不過還是希望可以想辦法徹底根治,不想要再看到任何人失去親友啊!

參考資料:法務部