TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

自高雄市長韓國瑜當選後便話題不斷,甚至在台灣掀起了一股「韓流」。近期,因為韓國瑜的帶動,也有許多政治人物開始嘗試新科技、年輕化的「話題操作」,像是網路直播便是一例。「寒流」風暴持續至今依然不減熱潮,甚至已經有人開始鼓動「韓國瑜參選2020年總統」的風向,如此受歡迎的熱度,卻也讓外國記者擔心的寫下相關文章「韓流肆虐就像幫派械鬥一樣,廝殺起來只會更加深社會的撕裂。」。

「韓國瑜」會毀掉台灣民主?外國記者擔憂:韓流肆虐就像幫派械鬥!

 

廣告

近日,網路社群專頁「蕪菁雜誌」翻譯了來自外國記者台北時事分析家 J.Michael Cole 探討韓國瑜風潮的相關文章「The Han Kuo-yu Craze Threatens Democracy」(「韓國瑜潮流威脅到民主」),在一開始,原文裡就表示,「這個從來歷不明中崛起的的國民黨政治人物,已經用一種蔑視專業素養的方式,顛覆了台灣的實體政治,但可怕的是這個風格很受到人民的歡迎。」、「韓的策略是讓所有人看到一的極端的希望,而在政治中,極端永遠都不會有好下場。」除此之外還憂心「沒有人能預料韓流什麼時候會降溫」。不僅如此,文章裡還有提到,韓國瑜與其團隊就好像得了「強迫症」般不停的「自欺欺人」,從選舉至今一直在說著根本不可能實現的大話像是蓋迪士尼、挖石油等等,根本都是「做不到」的大餅。

「韓國瑜」會毀掉台灣民主?外國記者擔憂:韓流肆虐就像幫派械鬥!

 

除此之外,此字句裡也點出,現在許多南台灣的發展、活動都被歸於「韓流」的功勞,像是魔力紅來高雄開演唱會、屏東燈會等等,都被民眾喻為「是韓流的橫掃,才使南台灣成為世界中心」。但是有部分網友也指出「魔力紅去年十月就開始售票!到底跟韓國瑜有什麼關係?」,現今台灣的風向,也讓這位外國記者直言韓國瑜根本就是「點石成金的米達斯國王」到哪都是黃金的聚集處。

「韓國瑜」會毀掉台灣民主?外國記者擔憂:韓流肆虐就像幫派械鬥!

 

廣告

不僅如此,文章中也指出現今台灣的風向「任何對韓國瑜的批評都是一種侮辱,是在攻擊廣大的韓粉民意。」,如此種種,令原作者擔憂韓國瑜可能將是「加深社會撕裂」的關鍵。

「韓國瑜」會毀掉台灣民主?外國記者擔憂:韓流肆虐就像幫派械鬥!

 

最後,作者也表示,自己可能會被指控「偏袒」政黨、不夠客觀,但他也說明自己是對事不對人「我憂心,並不是因為韓是出身於哪個政黨,而是因為他背後所代表的政治型態,那種『把政治當演戲」的搞法』。」於文末社群專頁「蕪菁雜誌」更直言「台灣政治的未來…只有老天爺能救得了我們吧!」。此文出現後,網友也持有不同的看法,有些人認為「中肯」,但也有民眾表示說法過於偏頗,至於台灣的未來將如何發展,還是等時間與治理人一同來淬鍊吧!

TEEPR轉珠小神手:「發展」這個詞本身就是長時間改變的意思,究竟這個「韓流」的熱度是好是壞,還是得由人民與治理者一起合作才能看出端倪,所以大家就一起「看下去」吧!

參考資料:社群專頁「蕪菁雜誌」J.Michael Cole原文