TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

在現今的社會裡,要找到一個非常高薪的工作真的有些困難,不過你知道嗎?其實有份工作在現今的環境來說薪水不算低,不過它的入職門檻以及栽培資金可是高得嚇人,從事這行業的人員不僅要「上知天文,下知地理」甚至還得在天際宇宙間穿梭,聽起來有趣但他們卻是用性命在為人們探索星空的奧秘與知識,這份工作就是「太空員」!

太空人「月薪」有多少?光培訓就要100億 「3大入選條件」證明你人生重來也不可能當上

 

廣告

太空員是一份考驗身心靈的工作,其全球大概也只有400人左右從事這個行業,若是有心想要飛上浩瀚無垠的宇宙,那麼身理、心理、以及知識都需要通過相當嚴苛的考驗,像是美國NASA的太空員若非從海、陸、空軍裡挑選的菁英,要不然就是從優異的科學家中進行選拔,而他們所入選的條件就是必須滿足以下三項中的其中一項(1.曾擔任噴射機機長 1,000 小時 2.擁有科學、工程或數學領域博士學位 3.至少曾在美國 K-12 教育體系中,教學科學、工程或數學),另外身理上則必須符合以下條件(1.不可以超過 50 歲2.可以跑長約 4 小時內的馬拉松 3.可憋氣超過90秒而不失去意識 4.身高要介於 62 英吋(約 157 公分)與 75 英吋(約 190.5 公分)之間)如此充滿優秀人員的職業,需要砸下多少資金栽培呢?

太空人「月薪」有多少?光培訓就要100億 「3大入選條件」證明你人生重來也不可能當上

 

以NASA的栽培方式來舉例,在入選後他們必須到休士頓的林頓詹森太空中心接受為期 2 年的培訓計畫,其訓練項目包括:水肺潛水及游泳的測試,最主要是要方便之後進行水下艙外活動訓練,而這個訓練內容就是要在容納 629 萬加侖水的巨大水池內模擬微重力環境,目的是用來訓練在太空中漫步行走的練習。如此嚴苛的培訓一定要有適宜的環境與設備,而根據NASA所公布的年度預算,其資金約為215億元,可見職業所需要投入的金錢真的非常嚇人。

太空人「月薪」有多少?光培訓就要100億 「3大入選條件」證明你人生重來也不可能當上

 

廣告

經過如此嚴格的篩選和栽培後,一般太空人員的薪水又是多少呢?其實是依照國家而有所不同,像是美國較資深的人員每個月薪水就約6.6萬美元(約台幣200萬元)~12.5萬美元(約台幣300萬元),但俄羅斯的待遇就沒那麼好了,俄羅斯的太空人員薪水約在1500~2500美元之間(約台幣4萬~6萬),而中國則是4萬人民幣左右(約台幣18萬元),不過即便是薪資最低的俄羅斯也是比其他工作的薪水高出許多,其他們能領這些錢是因為工作的危險性高,像是1986年NASA的「挑戰者號事件」在飛行後73秒因為機體問題瞬間解體,機上人員全數過.世,危險性之高可想而知。

太空人「月薪」有多少?光培訓就要100億 「3大入選條件」證明你人生重來也不可能當上

 

不過對於這些太空人員來說,在從事這方面的工作開始,就已經不注重薪資的多寡了,一方面是生活起居均有補貼甚至食衣住行都免費,而另一方面則是他們在用生命與知識替人類探索危險的未知,世界之大,有許多神秘與動向存在於星空裡,一般人無法時刻都在宇宙間穿梭,所以他們就背起了重任,替民眾探勘所有未知或可能的未來,於他們來說這是一種責任也是榮耀,若能替未來貢獻一些心力,那麼部分的犧牲與付出就在所不惜。

TEEPR轉珠人員:給太空人鞠躬。

參考資料:環球網科技新報