TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

我們看過很多太空系列的電影,大部分都是那種被滯留在那裡,只能無助等待救援,或者想盡各種冒險的方法自救的劇情。不過這種事情要是發生在現實生活中,你們能想像會有多可怕嗎?

當蘇聯解體時,太空人謝爾蓋克里卡列夫 (Sergei Krikalev) 被留在太空中無法回家,他的這趟旅程,比最初計劃多了2倍時間。但他的國家拒絕把他帶回來。他的綽號是「蘇聯的最後一位公民」。當1991年蘇聯分裂成15個獨立國家時,克里卡列夫被告知無法返回家園,因為承諾帶他回家的國家已不復存在。

史上最慘太空人!他被迫「漂流宇宙」10個月 回來發現…國家竟然消失了?

 

當時的4個月前,33歲的太空人克里卡列夫從哈薩克斯坦的蘇維埃拜科努爾航空站出發前往和平號航空站。他的任務應該持續5個月,他的訓練也無法讓他在太空待更長時間。不過政變發生了。「我們都非常驚訝,不知道到底發生了什麼事。當時我們都在討論這件事會不會影響到我們宇航工業。」克里卡列夫回憶。

史上最慘太空人!他被迫「漂流宇宙」10個月 回來發現…國家竟然消失了?

 

克里卡列夫被告知沒有錢可以把他帶回來。一個月後還是得到了同樣的答案:任務要求他留在那裡。又過了一個月,仍然還是一樣。「他們說這對我來說不太妙,尤其是健康狀況。但現在這個國家處於困境中,省錢是首要任務」他說。其實他本來可以離開,和平號上有一個分離艙,專用於返回地球。但這表示和平號要直接被丟棄在那了。「我想知道我有沒有足夠的力量完成計劃。我不確定」他說。 肌肉萎.縮、輻.射、癌.症風險、免疫系統日漸衰弱,這些都只是長期太空任務的可能後果而已。

史上最慘太空人!他被迫「漂流宇宙」10個月 回來發現…國家竟然消失了?
廣告

 

在他的案例中,任務時間是原計劃的2倍。他在太空中度過了311天,大概是10個月,還不小心創造了世界紀錄。在這段時間裡,4個預定的任務被削減到剩2個,而且他們都沒有為另一個太空人預留空間。當時因惡性通貨膨脹而出現重大資金問題的俄羅斯,無法救回克里卡列夫,而且不但不能幫他,還為他製造了更多麻煩。

史上最慘太空人!他被迫「漂流宇宙」10個月 回來發現…國家竟然消失了?

 

1992年3月25日,克里卡列夫終於返回地球。他身著「蘇聯」字母太空裝回到地面。報告上說他的外表「像麵粉混著汗水一樣蒼白,像一團濕麵團」。 當時整個世界都聽說過這個「太空的受困者」。需要4個人攙扶,支著他將腳放在地上。其中一人披了一件皮大衣在他身上,而另一人送了一碗肉湯給他。他成為俄羅斯的英雄,2年後繼續執行另一次太空任務,這次成為第一位乘坐NASA太空梭的俄羅斯太空人。幾年後,也是第一個站上國際航空站的太空人。

TEEPR巴黎小鹿編:求拍成電影!

參考資料:rbth